Меню

Лучшие сорта груш для Урала


Груши, районированные для Урала

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плодыимеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта — светло-желтый, без покрова.

Лучшие сорта груш для Урала

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.

Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай. Крона очень прочная и стройная, по типу — пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны. Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов — темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу — кисло-сладкий.

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов — около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» — 1 сентября.

Груша Свердловчанка

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу — широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода — грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки — от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее — в районе конца сентября, начала октября.

Не фантастика и груши для Урала, лучшие сорта которых вывел известный садовод-любитель А. Лукашов, скрещивая «Ильинскую» и «Финляндскую жёлтую раннюю» с дикой уссурийской грушей и получивший сорта:

  • «Поля»;
  • «Тема»;
  • «Оля»;
  • «Внучка»;
  • «Лида»;
  • «Пальмира».

Самыми распространёнными из них стали «Поля» и «Тема», отличающиеся хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью крупных плодов. Собственно, эти сорта и открыли культуре груши путь к средней полосе, Алтаю, Уралу и Дальнему Востоку.

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север.

Сад без груши — не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Талица

Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание. Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются. Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки. Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом. Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые.

Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Лучшие сорта груш для Урала

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Особенности груши

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать.

Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы. Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта. Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Сорта груш для Урала

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму. Ямы для посадки следует готовить заранее. Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

Позднее были другие попытки скрещиваний: сорта «Лукашова» и уссурийской груши с зарубежными сортами, повторные скрещивания и пр. В Сибири этим занималась Красноярская плодово-ягодная опытная станция, а на Урале – Челябинская и Свердловская.

Какие еще сорта груши лучше сажать на Урале:

  • Для приусадебных и коллективных садов подойдет самый зимостойкий сорт «Малютка» и уже упоминавшиеся «Поля» и «Тема».
  • Чуть менее зимостойкие, но более вкусные «Арабка», «Бета», «Спутница», «Дибровская», «Сентябрьская забава», «Исетская», выведенные Свердловской опытной станцией. К ним можно добавить «Тихоновку», «Бере жёлтую», «Внучку».
  • Сорта «Северная Яковлева», «Лакомка», «Желтоплодная» имеют меньшую зимостойкость.
  • Хорошо плодоносят в стланцах сорта «Мичуринская», «Тонковетка», «Бессемянка», «Любимица».

Какие сорта груш Вы уже посадили на своем участке, а какие только собираетесь посадить? Какие сорта дали самые успешные урожаи? Расскажите об этом – помогите с выбором другим читателям!

Для посадки рекомендуется использовать плодородный грунт, который готовят на основе перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Этим плодородным грунтом аккуратно засыпают саженцы в яме, после чего грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Также можно дополнительно мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем.

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Лучшие сорта груш для Урала

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками.

С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А.

Лучшие сорта груш для Урала

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу. Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым. Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Лучшие сорта груш для Урала

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром.

Вкус оценён на 4,7 балла. Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года. Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона. Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток. Хранятся фрукты до 4 недель.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Лучшие сорта груш для Урала

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета. Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Лучшие сорта груш для Урала

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах — это корешки, которые обрезать не нужно.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах — это корешки, которые обрезать не нужно.

Посадка груши

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Из этого видео вы узнаете о том, как подготовить яму и посадить саженец плодового дерева.

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой соответственно — 70 и 50 см.

Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести.

Кроме того, вносят 25-30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят  в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое).

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 4-7 лет -1,5-1,7 м, а в возрасте 8-10 лет — 2-2,5 м. Осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 15-20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни.

Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки.

Лучшие сорта груш для Урала

Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки — опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой.

Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г.

Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера.

Лучшие сорта груш для Урала

Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.

Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева.

Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.

Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям.

Лучшие сорта груш для Урала

У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная  укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-25 см. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-40 см). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Свердловчанка

Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения. Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой.

Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец. Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.

Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец. На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом.

В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов. К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается. И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой». К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми. Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды):

Лучшие сорта груш для Урала

первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье — через 10-12 дней после второго и четвертое — через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью — по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений — картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Уход за грушей должен быть правильным

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Лучшие сорта груш для Урала

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

135раз уже
помогла

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *