Меню

Виноград Кардинал — подробное описание сорта


История селекции винограда Кардинал

Вывели Кардинал селекционеры опытной станции Калифорнии в начале 1939 года. Он вобрал лучшие качества «Королевы Виноградников» и одновременно «Альфонса Лавалле»: скороспелость, крупный размер, насыщенный кисло-сладкий вкус. Постепенно популярность винограда возрастала. Он полюбился европейцам.

В Россию его завезли в 1958 г. из французского питомника. Здесь виноград отлично освоился на Кубани и быстро завоевал сердца аграриев.

Сегодня Кардинал занимает ведущие позиции в промышленном возделывании и в дачных условиях.

Описание

Описание сорта Кардинал, характеристики
Размеры спелых ягод

Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании. Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины. Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.

Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма. Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4). Средний вес одной ягоды около 10 г.

сорт виноград Кардинал

У винограда Кардинал приятный сладкий вкус с мускатным послевкусием и ароматом. Консистенция ягод позволяет изготавливать из этого винограда практически всё:

  • сок;
  • вино;
  • компот;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • мармелад и пр.

Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).

Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.

Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.

Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Виноград Кардинал раннеспелый, сильнорослый, с большой урожайностью. Грозди крупные по величине, конусообразной формы длинной от 20 до 30 см, но вес их достигает до 500 грамм, так как сама структура рыхлая.

Сами ягодки по размеру тоже достаточно крупные, и обычно имеют овальную или удлиненную форму, а вес их достигает 8-10 грамм.

Их кожица яркая, фиолетово-красного цвета, достаточно плотная, но ее легко съесть. Поверх кожицы есть восковый дымчатый налет, характерный некоторым видам винограда.

Семена ягод есть, размеров больше среднего, от двух до четырех штучек в каждой ягодке.  Ягоды очень красиво смотрятся в различных видах консервации, такие как компоты и варенья.

Сорт  Кардинал зреет в августе, а вызревание варьируется от 114 до 121 дня. В связи с некоторыми неудобствами в условиях промышленного культивирования виноград приходится снимать в несколько заходов, однако его транспортабельность оценивается на хорошем уровне: товарный вид и свежесть продукта может сохраняться аж до трех месяцев.

Побеги появляются в середине данного промежутка времени. Любит тепло. Сахаристость 17-18%, кислотность не превышает 8г/л. Данный сорт неустойчив к грибковым заболеваниям и морозам.

Урожайность

Урожайность винограда Кардинал в большинстве своем зависит от агротехники и правильности подхода к выращиванию и сбору урожая.

Если вы захотите купить данный сорт винограда в питомнике, вам скажут, что он высокий по характеристикам, но с небольшой оговорочкой –  «потенциально».

То есть вам придется приложить все усилия, чтобы урожай действительно мог вас поразить.

Кусты, как правило, среднерослые, а побеги вызревают в среднем темпе. Цветки обоеполые. Листочки гладенькие, имеют темно-зеленый цвет и приятный блеск.

Растение способно давать большое количество плодоносящих побегов, примерно 65 – 75 штук с куста. Обрезку тоже применяют среднюю.

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Сорт винограда Кардинал цветет рано и может быть пораженным весенними заморозками.

В годы, которые не отличаются благоприятностью погоды, могут опадать цветки и завязи, иногда возможно даже горошение.

Достоинства:

  • Виноград в ящикеРаннее созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Транспортировка и сохранность товарного вида.

Недостатки:

  • Грибковые заболевания;
  • Неустойчив к морозу;
  • Неравномерное созревание.

Сорт винограда кардинал чёрный относится к столовой группе. Эта культура довольно часто встречается на приусадебных участках, а также на промышленных плантациях. Многие виноградари полюбили эту столовую форму винограда за приятный и ароматный вкус ягод, повышенную устойчивость к болезням и вредителям, а также быстрое созревание урожая.

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Виноград кардинал чёрный был выведен американскими селекционерами в 90-е годы. Со временем эту культуру стали возделывать в Европе, причем довольно успешно.

Сейчас сорт винограда кардинал выращивают на территории Испании, Греции, Франции, Румынии. Необычайной славой у виноградарей пользуется итальянский кардинал, из которого изготавливают изумительные вина, соки, сухофрукты и различные десерты.

Сорт винограда кардинал — описание представленное ниже, во многом превосходит качества и характеристики других виноградных сортов, а именно:

  • повышенная сахаристость плодов — около 20 %;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • простота в уходе и выращивании;
  • высокая плодоносность побегов — до 95%;
  • отличная приживаемость в качестве подвоя.

И это еще не все описание сорта, которое вы непременно должны знать. Эта универсальная культура выращивается для нескольких целей — потребления ягод в свежем виде, изготовления мармелада, соков, вин и джемов, а также в качестве декорации приусадебных участков.

Кардинал – результат скрещивания Королевы виноградников и Альфонса Лавалле. От Королевы виноградников сорт унаследовал форму и размер грозди, а также ранние сроки созревания. От Альфонса Лавалле – необычный цвет ягод, да ещё и высокую урожайность. По срокам созревания очень ранний. В зависимости от региона произрастания спелые ягоды можно получить уже с начала августа.

Сорт не очень морозоустойчивый. Способен выдержать недлительное понижение температуры до 20 градусов. В средней полосе России требует надёжного укрытия в зимний период. В тёплое время года при неблагоприятных погодных условиях Кардинал может снизить урожайность в результате горошения ягод. Поэтому, сорту присуща высокая, но в некоторых случаях нестабильная урожайность.

_

Виноград Кардинал отличается приятным и ароматным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также быстрым созреванием урожая.

Со временем культура распространилась по всей Европе и не только. На сегодняшний день виноград отлично адаптировался в Италии, Греции, Франции, Румынии. В СССР растение завезли с южных берегов Франции, и практически сразу обрёл чрезвычайную популярность.

Отзывы садоводов

Гроздь шаровидных темно-фиолетовых ягод винограда на зеленой ветке и рука садовода

Профессиональные виноградари отмечают изменения вкусовых качеств и урожайности при выращивании Кардинала в холодных регионах.

  • Из Кардинала получаются прекрасные вина, соки, мармелад, джем.
  • Но также отмечаются высокие показатели урожайности, большой размер гроздей, отличные вкусовые качества.
  • Отмечена ценность как промышленного сорта, поскольку его плоды активно используется для продажи, пользуется популярностью у покупателей.

Чем привлекает он аграриев? Своими основными качествами:

  1. Сорт винограда Кардинал сильнорослый. Его высота достигает 3 метров.
  2. Это ранний виноград. Ему необходимо 105 дней для созревания первых гроздей.
  3. Кисти довольно крупные. Их средний вес составляет 0,4 -0,5 кг. Гроздь рыхлая, ее плотность считается средней, что позволяет на ней свободно располагаться большому количеству крупных ягод.
  4. Виноградины сочные, массой 7 – 9 г. Кожица легко лопается и съедается.
  5. Вкусовые качества специалисты относят к категории люкс: букет легкий, гармоничный, с нотками муската. Насыщенность винограда сахарами низкая: всего 14 %, а кислотность ягод составляет 4 г/л.

Кроме того, к отличительным чертам этого сорта относятся: длинная полодоножка (более 1,5 см), сердцевидная форма листьев и отсутствие паутиновидного опушения на верхушке черенка.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета.

Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.
_

Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная.

Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Внешний вид

Кисти сорта Кардинал имеют форму цилиндра, вытянутую внизу. Ягоды овального типа. Длина колеблется в границах 2,1 – 2,9 см. Оттенок фиолетово-красный. Их кожицу покрывает тончайший налет цвета дымки. Кожица немного плотновата, но легко рвется. Мякоть сочная, зеленоватого окраса, слегка напоминает желе. В центре плода располагаются крупные семена. Их немного: 2 – 4. У плодов нежный вкус и легкий мускатный аромат.

виноград кардинал

Так выглядит лоза винограда Кардинал с ягодами

Характеристика сорта

Описание сорта Кардинал, характеристики
Размеры спелых ягод

Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров. Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером. Одна кисть может достигать 30-сантиметровой длины и 15-сантиметровой ширины. При этом средний вес гроздей составляет всего лишь 350-400 г, в некоторых случаях кисти могут достигать 800 г веса.

Ягоды овальные, крупные, длиной до 3 см, шириной — до 2 см. Одна ягода весит от 7 до 10 г.

Плоды темно-фиолетового окраса с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. При поедании кожица легко растрескивается. Внутри ягод содержится очень вкусная, сочная и сладкая мякоть белого цвета с 3-4 косточками. Сорт кардинал обладает приятным, гармоничным вкусом со слабо выраженными привкусом муската.

На территории России виноград кардинал черный начинает плодоносить через 4 месяца от начала периода вегетации. Массовый сбор урожая начинается в средине августа, поэтому эта столовая форма относится к раннеспелым сортам.

Виноград Кардинал (Grapes Cardinal) 2015

Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции). Сезон 2017

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

_

Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров.

по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.

_

Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Гроздь

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см.

_

Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • _Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Родительский дуэт, который использовался для выведения культуры – Альфонс Лавалле, Королева виноградников.

  • От первого сорта он унаследовал высокие продуктивные показатели, необычный цвет и форму ягод.
  • От второго родителя – раннее созревание и форму гроздей.

Кусты и лоза

  • Лозы имеют яркую коричневую окраску.
  • Листья средних размеров, насыщенного зелёного цвета с едва заметной бронзовой каёмкой, без опушки, но с глубокими волокнами. По осени листовые пластины меняют цвет – становятся жёлтыми или краснеют.
  • Куст отличается средними размерами, компактностью. Лиственница не слишком густая, рост лозы средний, просматривается незначительная склонность к появлению излишней густоты.
  • Кисти имеют форму суженного на вершинах цилиндра, удерживаются на длинной крепкой ножке. Характерно, что грозди практически всегда рыхлые, плоды редко плотно прилегают друг к другу.
  • Кисти большого размера, длина составляет около двадцати восьми сантиметров, диаметр – 20 см.
  • Масса кистей отличается средними показателями – пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехнических приёмов будет способствовать увеличению веса до килограмма.
Кисть винограда с плодами темно-фиолетового оттенка на ветке и стена из шлакоблоков

Полной зрелости ягоды достигают в последние недели лета.

  • Вес достигает пределов десяти граммов. Форма плодов шарообразная с приплюснутыми вершинами.
  • Мякоть сочная, довольно мясистая, семенная сумка умеренных размеров, внутри бывает около четырёх крупных косточек.
  • Кожура плотной консистенции, что повышает ценность ягод, поскольку увеличивает срок хранения.
  • Вызревают плоды за 120 дней, что составляет ранний срок созревания.
  • Начало сбора урожая приходится на середину августа.

Вкус винограда

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Благодаря лёгкому сизоватому восковому налёты на поверхности создаётся впечатление бархатистости. Сахаристость спелой ягоды составляет 17 г/100 мл, кислотность – 8 г/л.

Эта виноградная культура обладает некоторыми особенностями и важными параметрами.

Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Особенности ухода

Самая подходящая почва Кардиналу – это чернозем, однако стоит отметить,  что данный сорт достаточно хорошо себя чувствует и на суглинистых, и на супесчаных почвах. Винограду нравится влага, однако от её переизбытка ягоды могут потрескаться.

Полив винограда производится, как и у обычных сортов, перед цветением и после него.

Дабы обезопасить виноград от обильных осадков, следует установить дренаж, так как, как мы и упоминали выше,  чрезмерная влага так же опасна для данного сорта.

Одновременно с поливом рекомендуется обработать сорт фунгицидными препаратами, так как у кардинала очень низкая сопротивляемость к мучнистой росе.

Кардиналу подходят калийно-фосфорные удобрения.

Для защиты от мороза, следует накрывать Кардинала сеном или соломой.

Ознакомившись с характеристиками и особенностями данного сорта, становится понятно, какие климатические условия наиболее оптимальны для этого винограда. Соблюдения обычных правил по выращиванию этой культуры будет недостаточно. Виноградарям, которые хотят вырастить этот сорт у себя на участках, следует учитывать это.

Внимание! Избыток влаги может привести к тому, что созревшие ягоды начнут трескаться, могут осыпаться цветки, пропасть завязь на виноградных гроздях и товарный вид в целом.

Полив следует производить перед цветением и уже после. В случае с обильными дождями потребуется установка дренажа, поскольку в результате растение может заболеть грибком. Перед поливом рекомендуется обработать виноград фунгицидным раствором. Периодически следует насыщать растение питательными веществами и проводить мульчирование.

Перед наступлением сильных морозов винограду потребуется тщательная защита. Укрытие можно сделать из сена или соломы. Молодые, недавно высаженные кусты, можно накрывать деревянной посудой. Под нее необходимо спрятать растение и присыпать землей. Дополнительно также рекомендуется подкармливать культуру минеральными удобрениями. Для этих целей оптимальным вариантом станет калийно-фосфорное удобрение.

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее 10, а воздух не холоднее 15.

  1. Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка. Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15.
  2. Мульчирование. С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать. Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста.
  3. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным.
  4. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний.
  5. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст.
  6. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Крупномасштабным разведением данного сорта занимаются только в южных регионах: он чувствителен к холодной погоде. Виноград Кардинал, описание которого указывает на нюансы возделывания в России, нуждается в тщательном уходе. Он дает высокий урожай на черноземных либо суглинистых почвах, сочетающихся с теплом.

Устойчивость

Важно!

В период созревания ягод поливать не стоит, ягоды от влаги потрескаются.

«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.

Подкормки

Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины.

Защита от болезней

Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.

Обрезка

На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.

Подготовка к зиме

«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см.

Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обрезка

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.
Посадка и уход
Спелая гроздь сорта Кардинал

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.
_

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

_

Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай.

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Вырастить или размножить этот сорт можно несколькими способами — отводком, черенком либо саженцем из питомника. Чаще всего садоводы, имея на своем участке хотя бы один кустик такого винограда используют метод черенкования для размножения и получения нового куста. Это один из самых верных и проверенных многими способ.

Заготовку саженцев проводят весной во время обрезки кустов. Нарезанные чубуки длиной около 20 см с несколькими почками и 1-2 парами листьев опускают в емкость с водой, добавляют стимулятор корнеобразования и дожидаются, пока они пустят корешки. За весь период укоренения черенкам необходимо менять воду, чтобы предупредить процесс их гниения.

Укорененный саженец высаживают в питательную, рыхлую почву, после чего обильно поливают. Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму. Как и чем укрывать виноград на зиму, было упомянуто выше.

Чтобы посадка этого сорта была успешной, необходимо использовать качественный и питательный субстрат из садовой земли, перепревшего навоза или компоста и хорошего дренажа.

Последующий уход за саженцами после зимовки заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Подкормка молодых кустов после посадки проводится на третьем году жизни.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любая другая разновидность этих вкусных и сладких плодов, винограду Кардинал присущи положительные и негативные стороны. Однако стоит заметить, что положительных качеств у этого растения намного больше.

Главная проблема заключается в низкой иммунной защите, из-за которой виноград легко поддается грибковым и многим другим заболеваниям. Также из минусов можно назвать плохую устойчивость к морозу, но эта проблема устраняется укрыванием. Несмотря на трудности с уходом и выращиванием, плоды хорошо переносят транспортировку, а потому их часто используют в коммерческих целях. Среди достоинств также можно выделить и другие особенности:

  • Раннее созревание ягод (первый урожай можно получить в конце лета).
  • Достаточно высокая урожайная отдача.
  • Насыщенный и приятный вкус плодов.
  • Долгий период хранения (около 3 месяцев) и сохранность товарного вида.

Благодаря своим вкусовым качествам виноград Кардинал имеет широкий спектр применения. Зачастую он идет на изготовление компота, варенья и вина. Также виноград хорошо поддается консервации. Однако главной его особенностью считается высокая стойкость к засушливой погоде, которой не смогут похвастаться многие другие виноградные кусты. Сейчас существует более устойчивый вариант этого сорта — Люкс.

Достоинства и недостатки
Кусты винограда Кардинал

Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:

  • раннее созревание;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • вариабельность обработки с возможностью изготовления разнообразных заготовок;
  • устойчивость при транспортировке;
  • хорошая лёжкость с сохранностью целости ягод;
  • хорошие вкусовые качества.

Но у этого сорта есть и недостатки, которые в основном объясняются сложностями адаптации сорта с южной «родословной» с нашим условиям. Недостаточность адаптации является причиной неустойчивого иммунитета. Главные недостатки сорта Кардинал:

  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • непереносимость холодов;
  • неравномерность созревания ягод в грозди;
  • нестабильная урожайность.

Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • гроздевая листовёртка.

Заболевания поражают культуру уже после сбора винограда, с наступлением осени. Но весной побегам Кардинала могут угрожать заморозки: из-за раннего цветения холодная погода может поразить соцветия, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Именно поэтому, говоря о высокой урожайности этого винограда, отмечают нестабильность этого показателя.

Эта причина, а также неравномерное созревание ягод в грозди, не позволяет выращивать сорт Кардинал в промышленных масштабах повсеместно. Большие виноградники есть в Крыму, на юге России, но и в других регионах на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах он вполне может быть рентабельным.

Устойчивость к болезням слабая, легко поражается оидиумом, милдью. Правда, заражения болезнями происходит после того, как поспеет урожай.

В описание сорта кардинал входит слабая морозостойкость. Поэтому его рекомендуют выращивать в умеренных климатических широтах. В регионах средней полосы растение нуждается в укрытии на зиму.

Неравномерное вызревание плодов, т. е., кисти могут содержать как спелые, так и еще совсем зеленые ягоды. Но этот вопрос решаем, если произвести своевременную обработку винограда железным купоросом.

К преимуществам растения можно отнести:

  • раннеспелость урожая;
  • на одном побеге созревает одновременно две кисти весом по 0,5 кг;
  • стабильно высокая урожайность;
  • изумительный вкус плодов, что позволяет изготавливать из них различные продукты потребления;
  • отличная транспортабельность и долгая сохранность товарности урожая.

Как и у прочих виноградных сортов, у Кардинал есть сильные и слабые стороны. Достоинства винограда – его основные секреты:

  • крупные привлекательные плоды;
  • урожай хранится 3 месяца;
  • вкус ягод профессионалы оценивают на 9 по 10-бальной шкале;
  • гроздья отлично переносят транспортировку;
  • высокий урожай достигается оптимальным уходом.

Виноград Кардинал — подробное описание сорта

Высокая урожайность винограда «Кардинал» — плод нелегкого труда, ведь это один из неустойчивых и требовательных сортов.

Минусы винограда «Кардинал:

  • подвержен заболеваниям;
  • при плохих климатических условиях страдает сбор урожая: опадают цветки, уничтожается завязь винограда;
  • невысокая устойчивость к минусовой температуре: Кардинал рано начинает цвести, и его в весенний период поражают заморозки.

К тому же, этот сорт созревает неравномерно.

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод
  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты
Ветки винограда с большим количеством созревающих кистей рыхлой структуры

Для сорта характерна хорошая лежкость и транспортабельность ягод, не теряющих при этом привлекательный вид и вкусовые качества.

Достоинства:

  • ранее созревание;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • необычный внешний вид;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • необычные вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.
Деревянный ящик с гроздьями спелого винограда, собранного в конце августа

При благоприятных условиях выращивания виноград Кардинал порадует своим урожаем.

Показатели урожайности держат высокую планку при наличии оптимальных условий. В противном случае отмечается спад активности. Куст образует до семидесяти плодоносных побегов, при этом количество кистей на одном побеге равно 1,4. Если созданы благоприятные условия, сорт способен давать прирост побегов до трёх метров в высоту. Вызревают обычно две трети от общего количества. При оптимальных условиях можно ожидать с одного гектара сто шестьдесят центнеров.

Вкусовые качества профессионалы оценивают в 9 баллов. Срок хранения плодов может составлять три месяца с момента сбора урожай.

При длительных перевозках ягоды не портятся, сохраняют первоначальную форму, также сохраняется вкус и аромат. Несмотря на то, что культура имеет многие недостатки, опытные виноградари отмечают универсальность сорта в кулинарии, промышленную ценность, достаточную простоту в ухаживании.

Недостатки

Лист винограда сорта Кардинал калифорнийской селекции крупным планом

Без должного ухода сорт Кардинал подвержен большинству виноградных болезней.

Минусы:

  • подверженность серой гнили, листовёртке;
  • чувствительность к повышению уровня влаги;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • низкая морозоустойчивость;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к грунту.

Это обусловлено генетической ошибкой при селекции, поскольку ни у одного из «родителей» подобного дефекта не наблюдается. Повышенная влажность приводит к неравномерному вызреванию плодов, также провоцирует повреждение поверхности – кожура лопается. Но также высокий уровень влажности приводит к осыпанию цветоносов, завязи, измельчению ягод, замедлению роста куста.

Виноградная лоза на шпалере и небольшие кисточки ягод фиолетового окраса

Избыток влаги в начале сезона провоцирует осыпание соцветий винограда, а в период созревания плодов вызывает растрескивание кожицы.

Культура южного происхождения, поэтому чрезвычайно чувствительно реагирует на понижение температуры.

Выводы

Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

  1. Сорт раннеспелый.
  2. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
  3. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
  4. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  5. Хорошая урожайность при правильном уходе.

Но кардинал имеет и свои недостатки:

  1. В средней полосе нуждается в укрытии.
  2. Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком. Милдью также поражается и сорт Кишмиш лучистый.
  3. Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.
Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *