Меню

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы


Общая информация о сорте

Тимур – столовый вид винограда, созданный с помощью скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Их созревание происходит равно, к тому же они имеют отличную стойкость к заболеваниям. Виноград Тимур унаследовал именно такие положительные свойства.

Вызревание сорта происходит за короткое время 105-113 дней. Плоды стойко сопротивляются грибкам, поэтому уход будет очень простым. Различается 2 вида сорта: белый и розовый. Второй считается у дачников не очень востребованным, поскольку его созревание происходит дольше, а плодоносит он не так обильно, как белый.

Сорт винограда Тимур относится к светлым столовым. Гибрид получили путем скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ с ранним созреванием и стойкостью к вредителям. Новая культура получила рекордно быстрый период созревания – от 105 до 113 дней, стойкость к поражению грибками и неприхотливость. Розовый сортовид поспевает медленнее и, в сравнении с белым, отличается меньшим плодоношением. Остальные признаки у них похожи.

Общие сведения о сорте

Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост.

Данный сорт обладает примечательными особенностями, выделяющими его среди прочих.

Кусты аккуратные, небольшого размера. Лоза имеет коричневый цвет и хорошо растёт, поэтому этот сорт часто выращивается в качестве живой изгороди. Листья среднего размера, с морщинистой поверхностью, трёхпалой формы, края резные. Цветёт куст мелкими светло-зелёными цветками. Каждый цветок является обоеполым и самоопыляемым.

Плоды крупные, каждая весом до 10 граммов, их форма сосковидная, формируется гроздь в виде конуса или цилиндра. Плотность виноградных кистей средняя, вес 400–600 граммов, а отдельные экземпляры — даже 800.

Важно!Из-за хорошей сладости ягоды Тимура привлекают разных насекомых, в том числе и ос. Это может привести к значительной потере урожая, поэтому нужна защита в виде ловушек или укрытия сеткой.

Виноград Тимур принадлежит к белым столовым сортам и имеет следующие характеристики:

  • отличная морозостойкость, выдерживает до -25°С;
  • хорошая приживаемость саженцев, они легко прививаются на другие кусты;
  • раннее созревание плодов;
  • вкус сладкий (сахар 25%), с мускатными нотками;
  • ягоды сначала светло-зелёного цвета, затем в процессе вызревания появляются янтарные оттенки;
  • ягодная кожица тонкая, легко рвётся;
  • мякоть отличается плотностью и характерным хрустом.

Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к виноградным болезням, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Эти замечательные свойства он унаследовал от своих предков.

Применение Тимура

Ягоды используются:

  • непосредственно в пищу;
  • для производства сока и вина;
  • для получения изюма.
  • Преимущества данного винограда:
  • ягоды созревают рано, после цветения проходит всего 110 дней;
  • ягоды сочные, ароматные, с хрустящей мякотью и нежной кожурой;
  • хорошая устойчивость к широко распространённым характерным болезням;
  • высокая морозостойкость позволяет выращивать сорт в северных регионах;
  • хорошая урожайность при среднем размере куста.
  • Но имеются и некоторые недостатки:
  • если саженцы размещать рядом с крупными виноградными кустами, то молодняк будет плохо развиваться, поэтому есть необходимость прививки Тимура к более рослым сортам;
  • требователен к типу почвы, которая обязательно должна быть рыхлой и не влажной;
  • при высокой морозостойкости в целом, сама лоза не переносит больших морозов, поэтому есть необходимость её укрытия на зимний период.

Внешний вид

Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.

Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.

Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.

Лоза Тимура коричневого цвета, листья трёхлопастные, сильно рассечённые. Сам по себе куст довольно низкорослый и занимает немного места. Быстро оплетает заборы и арки, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, беседок и прочих садовых элементов.

Сорт белый Тимур имеет цилиндрические или конические грозди умеренной плотности и весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г.

Описание родственного подвида сильно отличается от характеристик изначального сорта. Сорт розовый Тимур даёт рыхлые грозди весом около 800 г. Крупные ягоды розово-фиолетового цвета имеют длину до 35 мм и ширину до 21 мм. Средний вес одной ягоды — 9-10 г. Кожица неравномерного розового или фиолетового цвета, довольно плотная. Мякоть мясистая, с приятным сладким вкусом.

Характеристики

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) — ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Разновидность идентифицируют по кустам, ягодам, вкусовым характеристикам. Рассматривать виноград мускатный Тимур, изучать описание целесообразно не розового, а белого типа. Его чаще всего выращивают виноградари и дачники.

Особенности куста

Лоза растения – коричневая, с листами трехлопастного типа и сильным рассечением. Куст достаточно компактный, но хорошо оплетает арки, беседки или заборы. Эту способность растения учитывают при оформлении живой изгороди, альтанки или садовых МАФ.

Специфика плодов

Ягоды белой разновидности – удлиненные, с немного острым окончанием. Они собраны в неплотные грозди коническо-цилиндрической формы. До начала созревания поверхность виноградин окрашена в желто-зеленый, затем они становятся цвета янтарного меда. Плоды с тонкой кожурой крупные, весят около 6-10 г. У хрустящей мякоти характерный мускатный вкус и легкий ненавязчивый аромат. Сахаристость ягод составляет 17 – 24 г на 100 мл, а кислотность – от 6 до 9 г на л.

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

Белая форма Тимура поспевает в идеальных условиях за 105 дней и дает хороший урожай. Его характеризуют:

  • устойчивость к милдью, оидимуму;
  • способность выдерживать похолодания до -25 градусов;
  • длительное хранение на лозе и сбережение плотности мякоти при транспортировке;
  • отличная урожайность;
  • достойные вкусовые качества плодов.

У гибридного растения есть недостатки – маленький куст и неприживаемость на почвах с избыточным УГВ.

Белый виноград Тимур созревает быстро. Если будут созданы хорошие условия, то это происходит спустя 105 дней после посадки. Если сила роста средняя, то урожайность будет высокой. К основным характеристикам относят:

  1. Сахаристость – 17-24 г/100 мл.
  2. Кислотность – 6-9 г/л.

Кусты винограда слабо- и среднерослые, отличаются не самой высокой жизненной энергией, в связи с чем близкое соседство и конкуренцию с более сильнорослыми сортами часто не выдерживают. Коронка молодого побега полуоткрытого типа, желтовато-зеленая, с белым войлочным опушением. Лист крупный, пятилопастной, вытянутый в длину, среднерассеченный, насыщенного зеленого цвета, с сетчато-морщинистой поверхностью.

Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы часто отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, либо закрытая с эллиптическим просветом. Черешки длинные, светло-зеленые. Боковые зубцы листа средние по размеру, куполовидные.

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

Грозди винограда не очень большого размера, конической, либо цилиндроконической формы, умеренной плотности или несколько рыхлые, средней массой 400−700 грамм. Ножка гребня длинная, хорошо развитая, ветвистая, по цвету светло-зеленая. Прикрепление виноградин к кисти слабое. Ягоды у сорта крупные, длиной 29 мм и диаметром 21 мм (максимальные достигают размеров 42×23 мм), вытянутые с заостренным кончиком, либо сосковидные, средним весом 6−8 грамм.

Окраска зависит от освещения гроздей в период созревания, и в зависимости от этого меняется от зеленоватой до почти белой, с янтарным или слаборозовым загаром на солнечной стороне. Мякоть Тимура желтовато-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничная, с некоторой терпкостью во вкусе и слабым мускатным оттенком в аромате, проявляющимся после полного созревания.

В выжатом из ягод соке содержится сахаров до 22 грамм/100 мл, а титруемых кислот порядка 6−8 грамм/литр. Кожица тонкая и хрупкая, покрыта слабым пруиновым налетом светлого цвета, при еде чувствуется слабо. Стандартные виноградины содержат 2−3 косточки, тогда как подвергнувшиеся горошению часто бессемянные.

Виноград потребляется в свежем виде. При нормальном опылении и достаточной освещенности в период созревания, грозди этого сорта приобретают отличный товарный вид, радуя глаз виноградаря и пользуясь хорошим спросом на рынке. Несмотря на быстрое накопление сахара, торопиться со сбором урожая не стоит.

При полном созревании его гастрономические качества заметно улучшаются: исчезает терпковато-травянистый привкус, мякоть становится заметно слаще, в аромате проявляются мускатные нотки, а кожица приобретает нарядный загар. Именно таким и должен быть идеальный Тимур. К перевозкам на дальние расстояния, как уже было сказано, виноград не пригоден. Хранение переносит лучше, но и здесь на длительные сроки рассчитывать не стоит, из-за не самой крепкой кожицы ягод.

Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

Съемная зрелость у сорта наступает рано — через 105−115 дней после начала вегетации. Для этого ему необходимо получение 2200−2400°С суммы активных температур. Это позволяет, при принятии мер по укрытию растений на зиму, без проблем возделывать его даже в условиях Подмосковья, чему есть масса свидетельств виноградарей-любителей.

Потенциальная урожайность гибрида очень высокая. В неукрывной культуре у Тимура отмечается значительная доля плодоносных побегов — 70−80%. Число гроздей на плодоносный побег приближается к двум. Способностью закладывать соцветия обладают даже побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а на пасынках, с учетом раннеспелости сорта, можно получить второй урожай за сезон.

Таким образом, остаться без урожая в случае с Тимуром проблематично, ведь даже поздневесенние заморозки не лишают шансов на урожай. Вместе с тем такая специфика накладывает на виноградаря ответственность по нормированию кустов урожаем, из-за их склонности к перегрузке. Расчет должен вестись исходя из способности растения давать порядка 15 килограмм винограда без нанесения ущерба самому себе из-за чересчур обильного плодоношения.

После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, при условии обязательной защиты гроздей от ос. Насекомые легко повреждают сладкие ягоды с тонкой кожицей, из-за чего те портятся и теряют товарный вид. Решить проблему коренным образом можно поместив кисти в специальные индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для назойливых вредителей.

Как говорится, наши тоже могут. Большинство зарубежных сортов не способны «выжить» в суровых климатических условиях России. Поэтому, выведением сортов, которые бы хорошо себя чувствовали как в южных широтах, так и северных, в большей степени занимаются российские селекционеры.

Виноград тимур - правила обрезки и систематичность полива

Тимур как раз является творением отечественных ученых. Это гибрид, который вывели искусственным путем, объединив такие сорта как «Восторг» и «Фрумоаса Албэ».

Как уже было сказано выше, он обладает высокой сопротивляемостью морозам. Благодаря этому его можно выращивать не только в теплых регионах, но и в средних широтах. Также, если на зиму его укрывать, то он приживется и в северной части страны.

Естественно, что главным качеством Тимура является не его куст, а грозди и ягоды.

Средняя масса спелой кисти составляет 500 грамм. Форм грозди цилиндрическая, реже встречается коническая. Плотность посадки ягод рыхлая.

Ягоды средних размеров. Их масса достигает 10 грамм, но в целом, в большинстве случаев вес одного плода не более 8 грамм. Форма ягоды овальная, с характерным острым кончиком. Окрас оболочки светло-зеленый.

Мякоть у плода плотная, при раскусывании создает приятный хруст. Содержание сахара высокое, порядка 17-21%, что делает ягоды довольно сладкими. Кислотность на низком уровне.

Стоит отметить, что оболочка плода довольно тонкая и не ощущается при поедании.

Куст растения не выделяется своей силой роста. Напротив, он довольно долго и неуверенно набирает обороты. Поэтому многие опытные виноградари советуют выращивать растение либо со своими сородичами, или же в одиночку. Все дело в том, что более рослые кусты, например те же Изабелла, Алешенькин, угнетают рост Тимура. По этой причине не рекомендуется выращивать этот сорт рядом с другими, более сильными растениями.

Также, решением этой проблемы может стать прививание побегов на другие, сильнорослые кусты. В таком случае он будет намного лучше развиваться. Но, стоит понимать, что вегетационный период станет длиннее. Но в любом случае, сорт все же останется ранним.

Виноград Тимур - сортотип Тимур розовый

После высадки винограда, он уже на 2-й, 3-й год дает приличный урожай.

Виноград белый Тимур созревает очень быстро: при хороших условиях уже через 105 дней можно собирать урожай. При средней силе роста куста Тимур имеет относительно высокую урожайность.

Сахаристость ягод — 17-24 г/100 мл. Кислотность — 6-9 г/л.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

Сорт прекрасно сопротивляется оидиуму и милдью, отлично переживает морозы (до -25 градусов). Он сохраняется длительный период, способен переносить перевозку. На листьях куста может появиться клещ зудень, но он не способен нанести много вреда.

Розовый Тимур созревает дольше, ему требуется 115-125 дней. Урожайность меньше по сравнению с белым подвидом. Сахаристость составляет 19-21 г/100 мл, а кислотность – 6-7 г/л. Розовые и белые виды устойчивые к милдью и оидиуму, прекрасно транспортируются, могут без вреда зимовать с температурой до -24 градусов. Большинство садоводов считают сорт идеальным для выращивания, нужно лишь создать для него подходящие условия.

Сорт Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью, хорошо переносит морозы (до -25°С), долго сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку.

Розовый Тимур зреет чуть дольше; ему нужно 115-125 дней. Урожайность ниже, чем у белого подвида. Сахаристость плодов — 19-21 г/100 мл. Кислотность — 6-7 г/л. Так же, как и белый, розовый подвид устойчив к милдью и оидиуму, легко транспортируется и может без вреда зимовать при температуре до -24°С.

Применение Тимура

Виноград Тимур имеет прекрасный вкус. А поскольку он простой в хранении и перевозке, его применяют для продажи в свежем виде. Ягоды подходят для получения соков и вина. Сладкий розовый вид может заизюмливаться на ветке, но если своевременно собрать, обработать ягоды, то получится замечательный изюм.

Имеющие превосходные вкусовые качества и не вызывающий проблем с хранением и перевозкой, оба вида сорта Тимур в основном используются для продажи в свежем виде. Виноград также можно использовать для приготовления соков и вина. Более сладкий розовый подвид этого сорта имеет склонность заизюмливаться прямо на ветке, но если вовремя собрать и грамотно обработать ягоды, из них получается прекрасный изюм.

Плюсы и минусы

Профилактика болезней и вредителей винограда сорта тимур

Сорт винограда Тимур белого вида имеет следующие преимущества:

  1. Ранее созревание.
  2. Замечательный вкус ягод, нежная кожа.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Прекрасная сопротивляемость холоду.
  5. Растет на разных почвах России.
  6. Удобен в перевозке и хранении.

Но у белого вида есть и недостатки:

  1. Невысокая сила роста.
  2. С влажной и тяжелой почвой кожица плодов будет иметь травянистый вкус, который исчезает при созревании.

К достоинствам розового вида относят:

  1. Быстрое созревание.
  2. Плотность гроздей из крупных ягод.
  3. Отличная сахаристость мякоти.
  4. Устойчивость к морозу.
  5. Сопротивляемость к грибкам.
  6. Сохранность при перевозке.

Из недостатков розового вида выделяют:

  1. Наличие толстой кожицы.
  2. Способность заизюмливания на ветке.
  3. Неустойчивость к воздействию виноградного клеща.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы белого вида:

  1. Раннее созревание;
  2. Приятный вкус ягод, нежная кожица;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Хорошая сопротивляемость холоду;
  5. Возможность выращивать на любых почвах на всей территории России;
  6. Отсутствие проблем при транспортировке и хранении.

Минусы белого вида:

  1. Невысокая сила роста куста;
  2. На влажных и тяжёлых почвах кожица приобретает травянисто-терпкий привкус, который, однако, исчезает при полном созревании.

Плюсы розового вида:

  1. Быстрое относительно других сортов созревание;
  2. Плотные грозди из крупных ягод;
  3. Высокая сахаристость мякоти;
  4. Устойчивость к морозу;
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  6. Стойкость при перевозке и хранении.

Минусы розового вида:

  1. Толстая кожица;
  2. Склонность к заизюмливанию на ветке;
  3. Неустойчивость перед виноградным клещом.

Агротехнические особенности

Устойчивость винограда Тимур к холодам и засухе

Обрезка подходит и короткая, и длинная. На корнесобственный куст оптимально оставлять 20-25 глазков.

Размножить этот сорт несложно. Черенки Тимура отлично укореняются и хорошо срастаются с подвоями. Чтобы увеличить урожайность, его прививают на сильнорослые и мощнорослые сорта. Сигнальные грозди он дает на второй год после посадки, а первый урожай – на третий.

Тимур предъявляет вполне определенные требования к типу почв. Чем легче субстрат, тем лучше удается сорт. Лучше всего накопление сахара идет при посадке на песчаные почвы и супеси. По отзывам, важно выбрать для посадки теплое, прогреваемое место и учитывать низкорослость сорта – не сажать рядом с мощнорослыми гибридами.

Как показывают отзывы, виноград Тимур выращивать несложно. Садоводы советуют пользоваться некоторыми рекомендациями. Сажать его нужно весной или в середине осени, до холодов. В северной части страны это лучше делать в начале октября. Кустарник способен расти на разных почвах. Его не советуют высаживать на влажных и тяжелых почвах, поскольку тогда получатся терпкие и кисловатые плоды. Отличная урожайность возможна лишь с легкой, рыхлой, плодородной почвой.

Лиана размножается с помощью:

  1. Саженцев.
  2. Черенков.
  3. Семян.
  4. Отводов.

Саженцы необходимо прививать. Под них предварительно надо подготовить яму с дренажем и почвой с удобрениями. Слои должны осесть, после чего можно выполнять посадку. В серединке ямы устанавливается опора. Корни куста опускают на среднюю глубину.

виноград тимур

Корневая шейка должна быть выше слоя грунта. После засыпания все поливается, подвязывается к опоре. Можно досыпать грунт, который разбавляется с перепревшими опилками. Заготовка черенков происходит осенью. В это время требуется прививка. До осени их хранят под песком в прохладном помещении с температурой не меньше 12 градусов. На черенках должно быть не больше 2-3 глазков. Если правильно выполнить посадку сорта винограда Тимур, то это позволит получить отличные плоды.

Как показывают отзывы, сорт винограда Тимур требует простого ухода. Кустарник любит влагу. Ему необходимы обильные поливы особенно во время появления первых цветочков и при формировании ягод. Выполнять эту процедуру лучше мульчированием. Для этого применяется мох или опилки.

Винограду нужны постоянные подкормки. Можно использовать обычную органику. Азотные удобрения нужно добавлять по норме. Для получения хорошего урожая куст нужно обрезать. Используется короткая и длинная обрезка. К основным правилам этой процедуры относят:

  1. На кусте должно оставаться 20-30 глазков.
  2. Максимальное число глазков на побег – 10-12 штук.
  3. Увеличить массу гроздьев получится в том случае, если оставлять на побег 7-8 глазков.

Сорт винограда устойчив к заболеваниям, но профилактика не помешает. Нужно регулярно выполнять опрыскивание куста, применяя фунгициды. Следует делать это 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. На листья нападает зудень, особенно на розовый сорт. Для защиты выполняется обработка средствами на основе серы.

Виноград отлично растет при тепле, ему вредны сильные морозы. В северных регионах кусты не выживают без зимнего утепления. Для укрытия применяется почва, еловые ветки или камыш. Правильная посадка и уход позволят получать отличный урожай.

Возделывание данной разновидности винограда сопряжено как с элементом везения, в части благоприятствования климата и конкретных погодных условий получению хорошего урожая, так и со скрупулезной планомерной работой виноградаря по обеспечению оптимального ухода за растениями. Это характеризует сорт как требовательный и недостаточно пластичный, но при всем при этом капризным и изнеженным его назвать нельзя.

Для произрастания Тимур предпочитает теплые, влагообеспеченные почвы легкого и среднего механического состава. При культивировании его на тяжелом грунте ухудшается вкус плодов, а в засушливых условиях сами растения развиваются подавленно, у них возникают проблемы и с ростом, и с продуктивностью. Особенно критическими периодами в отношении доступности влаги являются периоды перед цветением винограда и в процессе роста ягод.

сорт винограда тимур

Размножается сорт легко и в корнесобственной культуре, и в привитой: черенки его хорошо укореняются, а в качестве привоя показывают хороший аффинитет с распространенными подвойными формами. При этом, желательна все же посадка саженцами, привитыми на сильнорослые подвои, лучшим из которых считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Это положительно влияет на силу роста самого куста и на его урожайность, хотя и несколько отодвигает сроки сбора урожая и вступления в плодоношение по сравнению с корнесобственными растениями. При посадке винограда укорененными черенками первые «сигнальные» кисти на кустах можно получить уже на второй год, тогда как привитые саженцы отстают в развитии в среднем на год.

Повышенная морозостойкость Тимура (-25°С) позволяет выращивать его в неукрывной культуре на высоком штамбе в большинстве традиционных виноградарских регионов. Она позволяет формировать мощные кусты с большим запасом многолетней древесины, что значительно повышает массу гроздей, и, в конечном итоге, общую урожайность сорта.

Там же, где устойчивость к низким зимним температурам является недостаточной по причине суровости климата, приходится довольствоваться стандартными укрывными схемами, и, как следствие, средними по размеру плодами. Существуют, и в некоторых регионах могут быть применены, промежуточные полуукрывные варианты, когда основная часть куста винограда формируется на штамбе, а дополнительный облегченный ярус укрывается, выполняя роль резерва на случай гибели неукрытой части.

Вступившие в плодоношение растения нуждаются в тщательном регулировании нагрузки побегами и урожаем. Количество оставляемых после весенней обрезки глазков может отличаться в зависимости от силы роста конкретного куста, но обычно колеблется от 25 до 40 штук. Длина обрезки может быть как длинной, так и короткой, и зависит в первую очередь от выбранной формировки.

У штамбовых схем с мощными кордонами и значительным числом плодовых звеньев целесообразно сильное укорачивание стрелок, тогда как в случае с укрывным многорукавным веером лучше подойдет длинная обрезка. После начала вегетации сорта понадобится обломка слабых и бесплодных побегов, дополнительное опыление соцветий винограда пуховками, прореживание кистей с удалением лишних из них, а также осветление гроздей в период их созревания.

Сильной стороной Тимура является его устойчивость к ряду грибковых заболеваний. Так, серой гнилью сорт почти не повреждается, обладает повышенной сопротивляемостью к милдью и оидиуму. Это определяет стратегию обработок винограда средствами защиты растений — против мучнистой и ложно-мучнистой рос будет достаточно 1−2 профилактических обработок.

Итак, нашего героя стоит признать хоть и противоречивым гибридом, но, тем не менее, достойным для выращивания на приусадебном участке. Возможно, не стоит сразу сажать много кустов, ограничившись одним или двумя, чтобы присмотреться к сорту, его способности расти и стабильно плодоносить в вашем климате.

виноград тимур описание

Пришло время ознакомить вас с требованиями по посадке и выращиванию этого гибрида, при соблюдении которых вы получите хорошо развитые кусты и отменный урожай.

Тимур достаточно требователен к почве, на которой растёт. На неподходящем грунте плоды будут совсем не такие, как вы хотите — они будут мельче, в меньшем количестве и кислые. Поэтому важно обеспечить саженец хорошей почвой, а именно рыхлой, питательной и воздухопроницаемой, её кислотность должна быть 5,5–7,0 рН.

Такими требованиями обладают суглинистые и супесчаные грунты.

Если у вас неподходящая почва, её необходимо окультурить до подходящих значений.

Саженцы для посадки можно получить, используя следующие приёмы агротехники:

  • выращивание из семени (очень трудоёмкий, но интересный);
  • использование отводов;
  • черенкование и дальнейшая прививка к корням уже взрослых кустов, даже принадлежащих к другим сортам.

Каждый виноградарь использует метод, который ему по душе. Но, по статистике, лучшие результаты получают в случае корневых прививок к сортам, которые более крупные и не такие привередливые к почве. Именно при этой технике наблюдается существенное повышение урожая.

Также важен возраст молодого растения. Хорошо, если это будет однолетка, которая быстрее адаптируется к новым условиям.

Немаловажно и состояние молодого саженца при приобретении и посадке.
Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система не повреждена, не сухая, она не имеет признаков заболеваний, обязательно наличие нескольких пяточных корешков, диаметр которых больше 2 миллиметров;
  • высота саженца не менее 40 сантиметров;
  • на лозе есть по крайней мере 4–5 глазка;
  • в случае наличия листьев, убедитесь, что они нормально развитые и не повреждённые.

Посадка винограда

Немаловажным условием хорошей приживаемости саженцев является правильный выбор места расположения. Сажайте там, где не бывает тени, но есть защита от сквозняков. Кроме этого, всегда располагайте кусты на южной стороне от дома и выдерживайте расстояние от него в 3–4 метра.

Чтобы подготовить качественные саженцы, необходимо знать, когда наступает время для их посадки.

Тимур принадлежит к тем сортам, которые чрезвычайно нуждаются в правильном уходе, иначе куст просто зачахнет. Однако обеспечить оптимальные условия содержания совсем не трудно.

Виноградный куст подлежит обязательному поливу перед цветением и в состоянии начального образования плодов.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *