Инструкция по регистрации ИП онлайн через сайт ФНС

Статьи

Сравниваем онлайн-способы регистрации ИП

Официальный сайт ФНС предлагает три способа открыть ИП онлайн. Разберем их подробнее. Для начала надо пройти по ссылке и оказаться на странице с названием: «Я хочу подать заявление на регистрацию ИП». Здесь вы найдете краткую инструкцию по регистрации индивидуальных предпринимателей.

Итак, регистрацию ИП онлайн на сайте налоговой действительно можно провести бесплатно и не выходя из дома. Это безусловный плюс, но, чтобы им воспользоваться, надо получить усиленную ЭЦП и обладать технической грамотностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Два других варианта регистрации ИП через сайт ФНС все равно требуют подачи документов в налоговую инспекцию или МФЦ. Причем при отправке заявки онлайн заявитель обязан обратиться в регистрирующий орган в строго назначенный срок. Выбирать этот способ стоит только тогда, когда вы можете свободно распоряжаться своим графиком. Если вы в этом не уверены, заполните форму Р21001 самостоятельно и обратитесь в ИФНС в подходящее время.

Регистрация ИП на сайте ФНС с помощью первого метода может показаться довольно сложной для тех, кто не привык работать с компьютером и далек от цифрового мира. Для начала нужно зарегистрировать

личный кабинет на сайте налоговой

. Просто введите свои данные и электронную почту в полях регистрационной формы. Затем подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке из электронного письма, которое вам придет сразу после отправки регистрационной формы.

Рисунок 1. Регистрация на сайте ФНС

Совет: вводите ИНН сразу при регистрации, если он у вас уже есть. Он автоматически будет подставляться при заполнении заявления. Если у вас еще нет ИНН, то вам его присвоят в процессе регистрации ИП.

  • Паспорт предпринимателя и копии всех страниц.
  • ИНН и его копия (может и не потребоваться, но лучше взять).
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001.
  • Уведомление о переходе на УСН (Если вы решили уплачивать упрощенный налог. Без этого уведомления вы будете оплачивать налоги по общему режиму).

Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня. В случае положительного результата в день явки в налоговый орган инспекция внесет ваши данные в реестр индивидуальных предпринимателей и выдаст ваши учредительные документы. Оформление документов займет несколько часов.

А сколько дней заявление будет действительно после получения его в налоговой? В интервью с налоговым сотрудником на горячей линии мы получили такую информацию: в случае одобрения заявления, заявителю на электронную почту будет отправлено письмо с приглашением посетить налоговую в определенные даты. Обычно инспекция указывает от 3 до 5 рабочих дней. В случае, если заявитель не придет в течение того срока, заявление аннулируется.

  1. Если у вас есть квалифицированная цифровая подпись, то можно заполнить заявление Р21001 и подтвердить его своей подписью через сайт ФНС.

    Согласно требованиям, электронные документы должны представлять собой скан с бумажных носителей: паспорта, квитанции об оплате и заполненной формы Р21001. К сожалению, при попытке следовать инструкции о порядке направления электронных документов (ссылки «Программа подготовки документов для государственной регистрации» и «Программа подготовки пакета для электронной регистрации»), мы вышли на несуществующие страницы. Возможно, это временная ошибка, но тем не менее, надо учитывать, что сервис может работать некорректно.
  2. Если своей электронной подписи нет, но регистрация ИП через интернет – это единственная возможность для вас, то можно обратиться к нотариусу. С 2016 года нотариусы получили право подавать заявление на регистрацию ИП, заверяя его своей электронной подписью. Свидетельство об открытии ИП нотариус тоже получит в электронном виде.
  3. На сайте Федеральной налоговой службы есть также другой сервис – только для заполнения заявления по форме Р21001. Подать заявку можно без электронной подписи, но регистрация ИП через интернет в данном случае невозможна. Вам все равно придется явиться в налоговую инспекцию для того, чтобы вашу личность удостоверили по паспорту. Ниже мы подробно расскажем, как оформить заявление через сайт ФНС.
  4. На портале 1С-Старт можно самостоятельно и бесплатно подготовить заявление для регистрации ИП в 2020 году. Уже несколько десятков тысяч пользователей смогли успешно оформить ИП после подготовки документов в нашем сервисе. Мы рекомендуем именно этот способ, потому что в этом случае можно задать вопросы службе поддержки или получить бесплатную консультацию профессиональных регистраторов.
Читать по теме  ТОП-5 популярных дебетовых карточек

Мы решили протестировать сервис подачи заявки на регистрацию индивидуального предпринимателя через сайт ФНС. На первый взгляд всё выглядит простым и понятным, плюс сервис обещает проверить заполнение формы.

Действительно, если ввести неверный формат телефона или серию паспорта, то программа предложит внести исправления. Но вот если допущена ошибка при указании паспортных данных в наименовании населённого пункта (например, Масква вместо Москва), то сервис не обратит на это вашего внимания. Не видит программа и явных географических ошибок, поэтому Чукотка может запросто оказаться на Мадагаскаре.

При этом ошибка переносится и в заполненную форму с вашими данными. Что уж говорить про неточное внесение других паспортных данных и сокращений. Так что рассчитывать на 100%-ную гарантию правильного автоматического заполнения не стоит.

Мы нашли еще два слабых места подачи заявления на регистрацию ИП через сайт ФНС:

  • необходимость заранее оплатить госпошлину;
  • короткие сроки для визита в налоговый орган.

Программа требует внесения реквизитов платежного документа до того, как отправлена заявка. При попытке проскочить этот этап сервис предупреждает, что дальнейшее продвижение невозможно.

В каждом способе онлайн-регистрации ИП есть свои особенности. Мы собрали плюсы и минусы каждого варианта в таблицу, выбор за вами!

Способ подготовки

Плюсы

Минусы

Оформление ИП с ЭЦП «под ключ» Не нужно вникать в тонкости оформления документов, посещать налоговую или ехать в регион, где вы прописаны, можно открыть ИП удаленно, получив все документы по почте. Услуга платная

Подача заявления, подписанного электронной подписью, через сайт ФНС

Это единственный способ зарегистрировать ИП онлайн и получить свидетельство о регистрации без визита в ИФНС или к нотариусу

Для подачи заявления надо получить ЭЦП (стоимость от 1000 рублей) и разобраться в процедуре направления электронных документов

Подача документов через нотариуса

Вам не надо иметь свою электронную подпись и посещать налоговую инспекцию

Услуга нотариуса стоит от 1000 рублей

Подготовка и подача заявления, не заверенного ЭЦП, через сайт ФНС

Заполнить заявление можно самостоятельно и бесплатно

Предварительно надо оплатить госпошлину, если передумаете регистрировать ИП или не успеете прийти в назначенный срок, то пошлину не вернут.

Оформить ИП через интернет не получится, вам надо явиться лично в регистрирующий орган и проверить правильность заполнения документов

Подготовка документов на портале 1С-Старт

Заполнить заявление можно самостоятельно и бесплатно, в помощь вам мы разработали подробные пошаговые инструкции. Вы можете обратиться за помощью к нашей службе поддержки или заказать бесплатную проверку готовых документов

Подготовленные документы надо представить в регистрирующий орган по месту прописки лично или направить их почтой

Читать по теме  Как получить код клиента через банкомат Сбербанка

Как открыть ИП без электронной подписи

Теперь рассмотрим другой вариант — подача только заявления на открытие ИП через сайт ФНС.

Этот метод также может существенно сократить время получения свидетельства о регистрации. При этом ЭЦП вам не потребуется. А вот заплатить госпошлину 800 рублей придется.

Отправив заявление в ИФНС заранее, вы будете зарегистрированы в день явки в налоговую инспекцию. Спустя несколько часов после того, как принесете оставшиеся документы, вам выдадут лист записи в ЕГРИП.

Регистрация ИП онлайн

Но этот метод хорош тогда, когда вы точно уверены, что все заполнено правильно. Иначе документы Федеральная налоговая служба не примет, и вы потеряете даже больше времени, по сравнению с процедурой обычной регистрации ИП. Придется снова заполнять заявление и подавать его в ФНС.

Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Общая информация

Предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов о конкретном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе осуществляется налоговыми органами в соответствии с:

  • статьями 6 и 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2015, регистрационный номер 37242);
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Содержащиеся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведения и документы о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) предоставляются на бумажном носителе в виде:

  • выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • копии документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации;

Сведения и документы о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) предоставляются заинтересованному лицу по запросу, к которому заявитель вправе приложить документ, подтверждающий оплату.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Размер платы за предоставление вышеуказанных выписки, копии документа (документов) или справки на бумажном носителе составляет 200 рублей за каждый такой документ.

Срок предоставления – не более чем 5 дней со дня поступления запроса.

Размер платы за срочное предоставление информации на бумажном носителе составляет 400 рублей за каждый документ.

Срок предоставления – не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.

При этом в целях обеспечения правильности расчета суммы, подлежащей перечислению в бюджет в виде платы за предоставление копий документов, следует сделать расчет числа необходимых документов. Для этого заинтересованное лицо вправе предварительно обратиться в налоговый орган по месту нахождения интересующего юридического лица за предоставлением информации о перечне содержащихся в ЕГРЮЛ документов в отношении такого юридического лица. Указанная информация предоставляется бесплатно.

В запросе на предоставление сведений и (или) документов о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе указываются: полное или сокращенное наименование интересующего юридического лица, его ОГРН или ИНН или фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество интересующего индивидуального предпринимателя, его ОГРНИП или ИНН.

Вышеуказанный запрос представляется непосредственно или направляется почтовым отправлением:

  • в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведений, в том числе в налоговый орган по своему месту жительства, – для получения таких сведений о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), независимо от его места нахождения (места жительства), в виде выписки из названного реестра;
  • в налоговый орган по месту нахождения интересующего юридического лица (индивидуального предпринимателя), уполномоченный на предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) документов, – для получения копии документа (документов), содержащегося в указанном реестре в отношении конкретного юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Читать по теме  Вывод биткоинов на карту сбербанка

Проверь себя и контрагента

Позволяет узнать: сведения о государственной регистрации юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о юр.лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, и иные сведения, позволяющие проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика).

Уплата госпошлины

Данный сервис позволяет уплатить госпошлину за регистрацию или оплатить услугу по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП онлайн через один из банков-партнеров ФНС России

Заполнение платежного поручения

Сервис позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде

Как посмотреть статус заявления

ИФНС рассмотрит вашу заявку, в случае положительного результата направит вам приглашение в свое отделение. Вам нужно будет взять с собой паспорт и остальные документы, необходимые для регистрации ИП.

Статус своего заявления вы можете отслеживать в личном кабинете налогоплательщика.

Рисунок 16. Отслеживание статуса поданного заявления

В

данном сервисе

нужно ввести свои данные — ФИО, форма заявления, а также указать, в какой налоговой был подан документ, указать период подачи заявления.

Рисунок 17. Проверка статуса заявления о регистрации ИП в специальном сервисе налоговой

После заполнения нажмите кнопку «Найти» — и система выдаст список поданных вами документов и их текущий статус.

Краткая информация по формам организации деятельности

Открыть свое дело – для многих мечта. И ее реализация не так сложна, как кажется на первый взгляд. Первое, что нужно сделать – это придумать идею будущего бизнеса. Идея есть, бизнес-план написан, дело за оформлением нового предприятия, а точнее, за прохождением процедуры государственной регистрации бизнеса.

Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать юридическое лицо. Это может быть большая компания, небольшая организация/фирма или семейное предприятие. Прежде чем подавать документы на государственную регистрацию, нужно выбрать организационно-правовую форму будущего юридического лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С 5 мая 2014 года исключена обязанность учредителей ООО по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО. Учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.

Вывод

Онлайн-регистрация — не очень удобный вариант открытия ИП. Множество заморочек, начиная с покупки ЭЦП, формирования транспортного контейнера и установки программы для отправки. Регистрация хоть и совершается бесплатно, но вам нужно приобрести электронную подпись. А если подавать электронно только заявление, то придется все равно посетить налоговую. В целом задумка хорошая, но пока не совсем адаптирована для массового использования. Поэтому наилучший вариант для начинающих ИП — это подготовить все необходимые документы при помощи бесплатного сервиса «

Моё дело

» и отнести их в налоговую самостоятельно.

Оцените статью
Финансовый аналитик
Добавить комментарий