Как бесплатно узнать задолженность по алиментам онлайн

Статьи

Как узнать долги по алиментам по фамилии в Интернете

Для получения сведений о долгах по алиментам через Интернет можно использовать несколько способов:

  • официальный сервис проверки CheckPerson — в течение 5 минут даст информацию не только об алиментных недоимках, но и о других долгах и проблемах с законом, а также поможет рассчитать сумму алиментов;
  • портал Госуслуг — узнать сумму долга по алиментам по фамилии можно после регистрации на сайте (для регистрации потребуется ввод полных паспортных данных) и заполнения заявления;
  • база судебных приставов — поиск информации таким способом требует внимательности: нужно указать территориальный орган службы, в котором находится исполнительное производство. 

К сожалению, одной фамилии будет недостаточно для того, чтобы узнать задолженность по алиментам. В любом случае потребуется еще информация об имени и регионе проживания (регистрации).

https://www.youtube.com/watch?v=YzGIbalzNQo

Например, через Интернет можно за 5 минут получить официальные сведения из государственных баз данных с помощью сайта CheckPerson — при этом состав этих сведений будет зависеть от того, какие данные известны о человеке. 

Если в запросе указать только фамилию, имя и регион регистрации, то сервис CheckPerson выдаст отчет с такими сведениями:

  • любые задолженности по базе ФССП, включая долг по алиментам;
  • данные об арестах, наложенных судебными приставами;
  • участие в уставном капитале предприятий;
  • предпринимательская деятельность — регистрация как ИП или руководство организацией;
  • нахождение в списках террористов и экстремистов.

Если дополнительно указать дату рождения гражданина, то в отчете будут и сведения о нахождении в розыске по базе полиции. Кроме того, дополнительная информация о дате рождения позволит избежать ошибки идентификации. Пример такой ошибки — путаница, когда у нескольких человек полностью совпадают фамилия, имя, отчество и регион регистрации.

Некоторые онлайн-ресурсы предоставляют возможность узнать сумму возникшей задолженности не только плательщику, но и получателю алиментов в случае длительного отсутствия поступлений.

Как бесплатно узнать задолженность по алиментам онлайн

Легкий доступ к информации об алиментном производстве в онлайн-режиме удобен, но связан с некоторыми ограничениями. Чтобы обратиться в суд по вопросам задолженности (списание пени, снижение остатка по долгу и т. п.), заявителю нужно лично посетить отделение УФССП. Судебный пристав выдаст оригинал постановления о расчете задолженности с «живой» печатью и подпишет его.

Во избежание недоразумений, важно использовать один из нескольких официальных государственных порталов и не доверяться неофициальным методам получения информации.

На официальном сайте УФССП можно утончить информацию об исполнительном производстве, ведущемся в случае несвоевременной уплаты алиментов.

Пошаговая инструкция для получения информации о долге об алиментах на сайте ФССП.

  1. Выбираем вкладку «Сервисы».

  2. Открываем вкладку «Банк данных исполнительных производств».

  3. Далее кликаем на вкладку «Поиск физических лиц» и переходим к заполнению полей: указываем регион (город, край) УФССП и Ф. И. О. плательщика алиментов.

  4. После необходимо нажать на кнопку «Найти» и ввести запрашиваемое кодовое значение.

В результате на экране появится следующая информация.

  1. Номер исполнительного производства (ИП).
  2. Реквизиты документа, на основании которого взыскиваются алименты (судебного приказа или исполнительного листа).
  3. Сведения о наличии или отсутствии алиментной задолженности и ее размере.
  4. Фамилия и инициалы, а также контакты судебного пристава-исполнителя, ведущего дело.

Если факт долга отсутствует, система также покажет данную информацию.

Читать по теме  Как купить акции Сбербанка? Дивиденды, доходность, прогноз стоимости

Использование официального сайта ФССП гарантирует получение информации о сумме долга и помогает своевременно оплатить его.

Если лицо зарегистрировано на информационном портале, получить сведения об алиментном долге также можно с помощью этого сервиса. Если у гражданина нет личного кабинета на Госуслугах, необходимо пройти предварительную регистрацию.

Алгоритм действий по получению информации по ИП на портале Госуслуг в персональном кабинете следующий:

  1. В каталоге услуг выбираем вкладку «Органы власти», ищем Федеральную службу судебных приставов – «ФССП».

  2. В разделе «Территориальные органы» находим необходимый субъект РФ.

  3. Выбираем необходимую электронную услугу.

  4. На странице появится алгоритм дальнейших действий, расписанный по пунктам. При желании узнать информацию об алиментной задолженности онлайн нажимаем кнопку «Получить услугу».

В итоге программа требует отправить электронное заявление по предоставлению интересующей информации (например, сведения о ходе исполнительного производства или о наличии и сумме алиментной задолженности). Также сайт потребует у заявителя номер возбужденного исполнительного производства, что не совсем удобно, поскольку он далеко не всегда известен сторонам дела.

На Госуслугах информация из баз появляется не сразу, а через некоторое время доводится до заявителя в виде текстового файла-письма в «Личном кабинете» сайта. Сведения могут быть отправлены на электронную почту алиментщика.

В социальных сетях, таких как ВК и Одноклассники, пользователи также имеют возможность посмотреть задолженность через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств», аналогичное существующему на официальном сайте УФССП. Для получения информации необходимо заполнить указанные поля.

Взыскатели и должники могут узнавать тут интересующую информацию об алиментном производстве (в том числе касающуюся имеющейся задолженности), а также получать обновления об изменениях (например, о повышении суммы долга, сведения о его погашении и т. п.).

Как бесплатно узнать задолженность по алиментам онлайн

Такие же программы можно найти в официальных каталогах приложений для смартфонов Android и iOS (например, приложение от ФССП в каталоге Google Play).

Как узнать долг по алиментам — основные способы

Есть два варианта действий, чтобы узнать сумму задолженности — очный и дистанционный.

Обратиться лично в Службу судебных приставов РФ (ФССП). Надежный способ, который позволяет не только узнать точную сумму алиментов к уплате, но и получить на руки расчет суммы выплат на очередной квартал. К минусам личного визита в ФССП следует отнести следующее:

  • требуется возможность нанести визит и потратить время в рабочий день на поездку к приставам;
  • при личной встрече судебный пристав может сразу наложить взыскание за неуплату по исполнительным производствам — вплоть до ареста, штрафа или обязательных работ;
  • узнать задолженность по алиментам в ФССПможно только по самому себе, после предъявления паспорта. Чтобы узнать долг по алиментам по фамилии другого человека, потребуется, как минимум, доверенность от должника.

Запросить информацию по базам данных через Интернет. Безопасный вариант: сведения можно получить из любого места, с любого устройства и в любое время суток. Заметим, что через Интернет можно узнать долги по алиментам любого человека. Важно выбрать надежный сервис, быстро предоставляющий достоверные сведения.

Как выяснить размер долга с помощью пристава?

Если отец не платил алименты, проверить задолженность лучше всего непосредственно у судебного пристава. Так можно получить четкий ответ на все сопутствующие вопросы.

Единственное неудобство этого способа — к приставу придется идти. Кроме того, сделать это можно не когда удобно должнику, а в приемные часы госслужащего. Чтобы не создавать очереди, лучше заблаговременно записаться на прием.

Конечно, можно позвонить по телефону. Это намного проще, но никто не гарантирует, что в этом случае человек получит полную информацию. 

Если не получается прийти в рабочие часы к судебному приставу, можно написать ему запрос, в котором попросить выслать интересующие сведения почтой. Этот метод займет больше времени, чем все остальные. Но в полученном письме будет информация, полностью отвечающая на поставленные вопросы.

Читать по теме  Как в «Почта Банке» получить кредит со 100% одобрением

Государство старается, чтобы получение сведений о задолженности плательщиков не составляло труда. Поэтому, как уже упоминалось, информацию можно получить и в сети.

Только непосредственные участники исполнительного производства (должники, взыскатели и их уполномоченные представители) имеют право узнавать информацию о долге. Предоставление сведений о невыплаченных алиментах в инстанции не осуществляется при звонке по телефону, так как важно подтверждение личности.

Любые третьи лица, не имеющие отношения к делу, не могут получать информацию об алиментной задолженности.

Иванов И. И. не хотел самостоятельно обращаться в отделение УФССП и попросил вторую жену посетить пристава и узнать сумму алиментной задолженности на ребенка от первого брака. Сотрудник госоргана не предоставил женщине информацию, так как у нее не было доверенности от мужа.

Чтобы получить подробную информацию о размере алиментной задолженности у судебного пристава-исполнителя, необходимо:

  1. Обратиться в отделение по месту возбуждения исполнительного производства в приемный день.

    Перед посещением госучреждения важно позвонить в отделение и узнать время работы пристава-исполнителя, ведущего дело.

  2. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
  3. Подготовиться дать специалисту объяснения, почему возник долг, и какими способами будет осуществляться его погашение.

Находясь на личном приеме у должностного лица, алиментоплательщик может запросить постановление о расчете задолженности, написав соответствующее заявление. При помощи документа можно ознакомиться с ежемесячным накоплением задолженности и ее конечной суммой, что поможет контролировать накопление неоплаченного долга.

Образец заявления о получении постановления о расчете задолженности

Должник вправе оспорить постановление, если он не согласен с указанной суммой или видит серьезные нарушения законодательства. Подать иск на перерасчет и

уменьшение размера задолженности

возможно при ее образовании ввиду отсутствия вины неплательщика, а также при наличии иных веских оснований.

Плюсом получения информации о долге по алиментам при непосредственном визите является контакт с должностным лицом, ведущим производство. Специалист поймет, что гражданин не скрывается от специалиста, а, напротив, заинтересован в дальнейшем сотрудничестве и является добросовестным плательщиком. Данное обстоятельство исключает наличие злостного уклонения от выплаты алиментов и, соответственно, предотвращает применение более жестких штрафных санкций.

Ответственность за неуплату задолженности по алиментам

Игнорирование алиментных обязательств предусматривает 2 вида ответственности:

  • Гражданско-правовая, которая заключается в начислении пени за каждый просроченный день выплаты. Размер пени составляет 0,5% от общей суммы задолженности.
  • Уголовная, согласно положениям ст. 157 УК РФ, которая предусматривает применение к неплательщикам следующих мер:
    1. арест сроком до 3-х мес;
    2. назначение обязательных работ сроком до 180 часов;
    3. назначение исправительных работ сроком до 12 месяцев.

Уголовная ответственность назначается в случае, если лицо, исполняющее алиментные обязанности, квалифицируется как злостный неплательщик.

Квалифицирующими признаками «злостности» могут быть следующие факторы:

  • плательщик находится в розыске про причине уклонения от алиментных обязательств;
  • не выплачивает алименты более 4 мес.;
  • скрывает реальный доход.

Злостное уклонение от алиментных обязательств может стать причиной лишения родительских прав.

Согласно законодательству, получатели алиментов относятся к социально незащищенным слоям общества, интересы которых находятся на особом контроле и защите государства (несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные граждане). Поэтому за просрочку алиментных выплат предусмотрено применение административных и даже уголовных мер к злостным должникам, чтобы взыскать с них необходимую сумму.

Читать по теме  Цена договора купли-продажи: как определить, завышение и занижение, на что влияет кадастровая стоимость квартиры

Чтобы судебный пристав-исполнитель начал работу с алиментоплательщиком, необязательно наличие внушительной суммы долга – большинство неприятных санкций предусмотрено при возникновении задолженности в сумме от 10000 руб.

При этом судебный пристав-исполнитель нередко не сообщает виновному о примененных к нему санкциях, запретах и удержаниях: определенные меры ограничений могут стать известны позднее. Например, алиментщик может своевременно не узнать о невозможности покидания пределов страны.

Иванов И. И. имел непогашенную задолженность по алиментам. О том, что он не может выезжать за границу, мужчина узнал лишь в аэропорту.

Юристы рекомендуют алиментщикам начинать заранее выяснить информацию о размере имеющейся задолженности и обязательно своевременно начать оплачивать ее. Можно обратиться в суд с целью перерасчета долга, прекращения производства или оспаривания решения (при наличии уважительных причин и доказательств).

О том, что делать получателю алиментов в случае их неуплаты, можно узнать в

следующей статье

.

Какие могут быть проблемы, если не узнать сумму долгов по алиментам

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. То же правило действует и в отношении любых видов долгов — неосведомленность о задолженностях не освобождает от необходимости их платить. Однако в случае с алиментами вступают в дело интересы детей, поэтому ответственность намного серьезнее.

  • В рамках исполнительного производства по алиментам максимальный размер вычета из зарплаты составит 70% заработка, а не 50%, как по другим видам задолженностей.
  • Как только сумма долга по алиментам достигнет 10 тысяч рублей, информация об этом будет направлена в погранслужбу ФСБ для ограничения выезда за рубеж. Таможенники не выпустят должника из страны, пока не поступит отбой тревоги из ФССП.
  • Если алиментщик не исполнил постановление о взыскании средств в течение двух месяцев без веских оснований, то может получить наказание: 150 часов принудительных работ, 15 суток ареста или штраф 20 тысяч рублей.
  • Если после такого наказания прошло еще два месяца, а долг по алиментам так и не погашен по вине должника, то возникает перспектива уголовного преследования. В результате может быть назначено тюремное заключение на срок до 1 года, и такие приговоры действительно выносятся.
  • Внезапный арест счетов и списание поступающих средств в счет гашения долга по алиментам. При этом могут остаться непогашенными другие платежи — например, кредитные.
  • Арест имущества с последующей продажей в счет долга. Конфискованное авто может храниться на открытой стоянке и подвергаться набегам воров и разрушительному действию погодных условий. Любую недвижимость, кроме единственного жилья, тоже могут забрать.
  • Запрет на управление транспортом. Нарушение запрета вызовет новые санкции.

Избежать подобных неприятностей позволит добросовестное отношение к финансовым обязательствам — даже если нет возможности своевременно погасить сумму долга по алиментам. В случае возникновения финансовых затруднений важно заранее узнать сумму долга по алиментам и заключить соглашение о рассрочке. К ответственным плательщикам алиментов не применяются меры принудительного взыскания и, тем более, уголовного преследования.

Оцените статью
Финансовый аналитик
Добавить комментарий