Меню

Что такое мушмула и где она растет


Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Мушмула японская видео

Наряду с полезными свойствами мушмулы, существует и ряд противопоказаний. Люди с язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной, склонные к аллергическим реакциям, должны убрать из своего рациона подобный фрукт в свежем виде. Также этот фрукт стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей. Сначала сделайте пробу на аллергию, дав небольшое количество мякоти свежего плода. То же касается и кормящих мам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

71раз уже
помогла

Аватар автора Александр Гущин

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии.

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.

На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Мушмула

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской.

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:

  • К
  • Е
  • каротин 
  • бета — каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний 

Что такое мушмула и где она растет

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях.

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии.

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

  • К
  • Е
  • каротин
  • бета — каротин
  • группы В
  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

Состав

Что такое мушмула и где она растет

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.

На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее.

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.

Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.

Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.

Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.

Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:

  • Высушить семечки в течение нескольких дней;
  • Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
  • Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
  • Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.

Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.

Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.

Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.

После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.

Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора — два месяца черенки прорастут.

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному уникальному составу, очень целебной является мушмула – обладает полезными свойствами для людей, которые страдают такими болезнями, как гипертония, астма, бронхит. При диабете помогают листья кустарника. Недозрелые плоды оказывают неоценимую помощь при заболеваниях почек.

  • насыщению организма микроэлементами;
  • стабилизации системы пищеварения, очищению от шлаков сосудов и печени;
  • облегчению при коликах в кишечнике;
  • выведению камней из почек;
  • закреплению при диарее (незрелые плоды) или расслаблению при запорах;
  • выведению мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • снижению риска появления онкологии;
  • повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям;
  • стабилизации давления;
  • свертываемости крови;
  • снижению сахара;
  • предупреждению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества есть как в плодах мушмулы, так и в листьях растения. Как правило, из них делают отвары, настои, которые принимают для лечения бронхита, астмы, воспаления дыхательных путей. Экстракт листьев помогает справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Большая польза мушмулы при сахарном диабете, т.к. растение помогает увеличивать количество инсулина, что положительно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, листья:

  • помогают от диареи;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • снижают «вредный» холестерин;
  • выводят соль из организма;
  • нормализуют артериальное давление;
  • используются для лечения кашля.

Косточки

мушмула

Полезными свойствами обладают и косточки из плодов растения. Если семена предварительно высушить, а затем перемолоть, то получится суррогат, который по вкусу напоминает кофе. При этом напиток обладает тонизирующим свойством. Настойка из косточек, меда и спирта быстро избавляет от болевых ощущений и помогает при астме.

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Мушмула на ветке

Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица.

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

Мушмула — плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы.Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Йод;
  9. Калий;
  10. Кальций;
  11. Магний;
  12. Фосфор;
  13. Натрий;
  14. Цинк;
  15. Марганец;
  16. Селен;
  17. Железо;
  18. Фруктоза;
  19. Сахароза;
  20. Органические кислоты (яблочная, лимонная).

Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

Важно!Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде — сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные — для лечения бронхов и ЖКТ.

Девушке наносят маску для лица

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод.

Где растёт мушмула и как правильно ее сажать

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской.

Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.

Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.

Освещённость

Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.

Температура

У женщины кашель

Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.

Обрезка

Нужно делать в июне — июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.

Подкормка

Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.

Мушмула в косметологии

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения.

Экзотический плод часто используют в косметических целях. Сочная мякоть фрукта помогает бороться с акне и различными высыпаниями, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментацию. Крем на основе экстракта мушмулы способен повысить эластичность и упругость кожи. Тоник из листьев хорошо ведет борьбу с раздражением на лице и других участках тела.

Маска из ягод вечнозеленого растения сделает кожу гладкой. Тонизирующий лосьон на основе плодов помогает бороться с прыщами, угрями, воспалением на лице. Для его приготовления потребуется лишь 250 граммов фруктов смешать со стаканом (100 мл) водки. Данной смесью следует протирать лицо. Хранить лосьон нужно в холодном темном месте или холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Полезные свойства вечнозеленого растения известны с давних пор. Можно найти много рецептов с мушмулой в народной медицине. Например, отвар, приготовленный из незрелых плодов, используют для лечения мочекаменной болезни. Если сделать отвар из листочков, то его можно пить в качестве закрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и антиоксидантного средства.

  1. Необходимо взять большую ложку высушенных листьев, поместить их в термос.
  2. Далее следует залить смесь полулитром кипятка.
  3. Жидкость через три часа следует процедить.
  4. Полученный целебный отвар надо употреблять по 50 мл за 20 минут до еды.
  5. Очищающий курс следует проводить один раз в четыре месяца в течение двух недель.

При заболеваниях желудка можно сделать отвар из сушеных косточек. Для этого необходимо взять 2 ложки перемолотых семян и 500 мл воды. Все необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 20 минут, немного остудить и пить натощак по полстакана. Мушмула еще может останавливать внутреннее кровотечение. Для этого следует употреблять по 50 мл отвара во время каждого приема еды.

Применение мушмулы

Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.

Важно! Садясь на диету,нужно помнить, чтомушмула должна встречаться в рационе не более чем раз в неделю в объеме не больше 1 кг.

Противопоказания для  употребления в пищу

Противопоказан людям, страдающим:

  • гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.

Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.

Чашка с отваром и ситечко

Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод — любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок.

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.

Как правильно есть

Чтобы полезные питательные вещества быстрее поступили в организм, ягоды следует употреблять в пищу в свежем виде, при этом, не забыв извлечь косточки. Самыми вкусными являются те плоды, что долго висели на дереве, яркие, среднего размера, без пятен. Маленькие часто бывают кислыми. Можно очищать кожуру или съесть вместе с ней.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *